Weihnachtsbäckerei

Quelle : Meerschweinchen-News 12/1998
Verbandszeitschrift der Meerschweinchenfreunde Deutschland (MFD) Bundesverband Deutschland e.V.

(Ich übernehme für die Richtigkeit der u.s. Rezepte keine Gewähr !)

Weihnachtskräcker  

Zutaten :

250 g  Kraftfutter
4 TL    ungeschwefelte Rosinen
3 TL    Haferflocken oder gemahlene Haselnüsse
2 TL    Vollkornmehl
1         Ei
2-3 EL Honig 

Backofen auf 150 °C vorheizen.
Alle Zutaten mit dem Handmixer zu einer   
      zähen Masse verarbeiten.
Backpapier auf dem Blech ausrollen.
Den Teig fingerdick mit dem Teigschaber auf das Backblech streichen und ganz fest in die Ecken, 
an den Rand und auf das Blech drücken. Die Menge deckt etwa 1/4 des Backblechs ab. 
Etwa 40 Min. backen. 
Das Gebäck lauwarm mit einem scharfen Messer vorsichtig in die gewünschte Schnittchengröße 
zerteilen und vom Blech lösen. 

Knusperhaus

Zutaten :

1 Packung Vollkornknäcke
   etwas Vollkornmehl
- Haselnüsse
- Sonnenblumenkerne
- ungeschwefelte Rosinen
- Nager-Drops
- Kokosflocken
1 Ei
dazu : 1 Pinsel mit kurzen harten Naturborsten

Die beiden Seitenwände aus je 3 längsstehenden Knäcke, die Rückwand aus 2 längsstehenden Knäcke, den Boden aus einem Rechteck aus 4 Knäcke und die beiden Dachhälften aus je 3 stehenden Knäcke nebeneinander bereit legen.
Geschickte Bastler können für ein Fenster statt dem mittleren ganzen Knäcke der Seitenwand oben und unten einen schmalen Streifen Knäcke nehmen.
Als Giebel ein passendes Dreieck aus Knäcke mit einem nassen Sägemesser ausschneiden.
Zum Zusammensetzen die Kontaktstellen innen ausgiebig mit einem Pinsel und Mehlkleister (Mehl- /Wassermischung) bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zusammendrücken - Vorsicht, die Knäcke könnte bröseln !
Das Backblech mit den Bauteilen in den Ofen schieben und bei 50 °C eine Stunde trocknen lassen.
Dachhälften, Boden und Wände herausnehmen und auf eine flache Unterlage (Tisch) legen.
Mit Holzbrettern und Töpfen beschweren, damit sich das Knäcke beim Trocknen nicht biegt.
Der Boden ist ein Stück länger als die Seitenteile. Der ca. 2 cm schmale überstehende Rand kann mit einem Sägemesser vorsichtig abgeschnitten werden.
Die Kanten der Rück- und Seitenwände und der Bodenplatten mit Mehlkleister einstreichen und vorsichtig zusammensetzen. 
Zusätzliche bleistiftdicke Teigwürste aus Mehl und Wasser rollen und auf die Innenkanten der Häuserecken andrücken - das erhöht die Stabilität.
Die Dachhälften an den Längsseiten mit Mehlkleister einstreichen und auf die Seitenteile aufsetzen - ohne Dachüberstand !
Auch hier außen den gesamten Dachfirst entlang und innen die Verbindung zwischen Wänden und Dachfirst mit Teigwürsten stabilisieren.
Den "Rohbau" im Ofen bei 50 °C 1 - 1,5 Stunden trockenen lassen.
Nach dem Erkalten die zu verzierenden Seitenwände und das Dach mit Eigelb einstreichen.
Je nach Phantasie das Häuschen mit Mosaiken aus Nüssen, Kernen usw. verzieren. Auf die Giebelfront mit dem Messer eine dicke Paste aus Kokosflocken, Eiweiß und Mehl streichen.
Im Ofen nochmals bei 50 °C (nicht mehr, die Joghurtdrops verlaufen sonst !) 45 - 60 Minuten trocknen lassen.

(c) Manuela Adler

Bild : Star vom Adlerhorst